中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

县纪委(监察局)
农村低保是给什么人吃的,评定标准是什么?
来信人:xiaxiami   IP:117.136.65.*   时间:2019/2/12 20:14:30
佛星镇飞凤山村村上干部每家都吃低保,有些穷人家反而没有。说是必须得了大病绝症,无儿无女无女,才能评低保!只想知道评低保的标准是什么!
受理部门:县纪委(监察局) 以下是回复内容 ,回复时间:2019/2/18

 网友:

            你好!

    你在乐至县网络问政平台的来信已收悉。现就你反映及咨询的有关问题回复如下:

    经查,除现任村支部书记宋道卫的母亲(何素华)外,无其他村干部及主要直系亲属在飞凤山村享受低保政策。何素华,女,系飞凤山村9组单独立户的村民,长期不愿与其子宋道环、宋道卫共同生活,本人92岁高龄且视力二级残疾已丧失劳动能力,除高龄津贴和宋道卫赡养费外,无其他固定收入来源。2016年,全县低保重新申请评定时,何素华依据农村低保政策,经本人申请和村民民主评议及公示,并报镇、县民政部门审核后评定为农村低保对象。2019年,镇民政办、飞凤山村两委召集党员干部、社员代表和部分群众,再次开展低保民主评议,与会人员一致同意何素华享受低保政策。

    根据我县民政低保政策规定,符合以下三类情况的困难群众均可申请农村最低生活保障金:

    1、符合24种重特大疾病的人员,本人基本丧失劳动能力,没有任何经济来源,且农村家庭人均纯收入低于农村最低生活保障线310/月。患者可单列申请享受农村低保,若申请人属于老年人则需要提供子女赡养收入证明。24种重特大疾病包括:脑中风、脑梗死,重症肝炎(肝硬化或急性肝坏死)、慢性肾功能衰竭、尿毒症、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、肝癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等恶性肿瘤,重性精神病,先天性心脏病,急性心肌梗塞,耐多药肺结核,Ⅰ型糖尿病,急性坏死性胰腺炎,血友病,白血病,艾滋病,甲亢,唇腭裂。

    2、持有中华人民共和国第二代重度(一、二级)残疾证,且年满18周岁,本人基本丧失劳动能力,没有任何经济来源,且家庭人均纯收低于农村最低生活保障线310/月。患者可单列申请享受农村低保,若申请人属于老年人则需要提供子女赡养收入证明。

    3、贫困性支出家庭,不属于以上两种类型,患有老年常见病,每月药用费用严重超出本人当月收入(主要指子女赡养收入),按照县民政局要求申请对象需提供近三月服药费用清单和本县范围三月内、本县以外半年内电脑打印版的病历证明,病历证明需要加盖医院鲜章。

    以上问题若仍有疑问,敬请咨询县民政局或佛星镇民政部门并以其政策解释为准。

主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委宣传部
管理维护:乐至县互联网信息办公室 电话:028-23250036
服务支撑:中国电信资阳分公司  蜀ICP备09018411号 已访问 8086004 人次