中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

县民政局
便民电话:23352086
我要问政
主要职能
    (一)贯彻执行党和国家民政工作的路线、方针、政策、法律法规;编制全县民政事业长远规划,研究制定年度工作计划和具体实施办法,并组织实施。
    (二)承担依法对社团和民办非企业单位进行登记管理和监察责任。
    (三)负责全县各类优抚对象的优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;负责烈士的褒扬工作;负责拥军优属政策的落实并监督实施,组织、指导拥军优属活动;承担县拥军优属拥政爱民工作领导小组的具体日常工作。
    (四)拟订全县退役士兵、复员干部、移交地方政府安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工安置实施办法及计划并组织实施,指导退役士兵职业技能培训和就业工作。
    (五)负责组织、协调救灾工作;负责自然灾害救助应急体系建设和安全正常运行,负责组织调查、核实、呈报和统一发布灾情工作;负责管理、分配发放、监督使用中央、省、市和县本级救灾和捐赠款物,组织、指导救灾捐赠工作;负责救灾物资储备管理,承担县减灾委员会的具体工作。
    (六)贯彻落实“五保”供养保障政策和法律法规,指导和加强农村敬老院建设和规划管理。
    (七)拟订全县社会救助规划、实施办法和标准,健全城乡社会救助体系,负责开展城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助和生活无着人员救助工作。负责组织开展城市低收入家庭认定工作。
    (八)负责乡、镇、村(社区)行政区域的设立、撤销、变更、乡镇政府驻地迁移以及地名命名、更名和界线变更的审核、报批工作;负责全县地名管理和地名标志的设置工作。负责行政区域界线的勘定和管理工作,调处行政区域边界争议,向县政府提出仲裁建议。会同有关部门组织编制并公布乐至县行政区划等行政区划信息。
    (九)贯彻实施村(社区)委员会《组织法》,指导全县基层政权建设和社区服务体系建设,推进基层民主政治建设,承担基层群众自治组织和社区组织干部的表彰职责。
    (十)拟订全县社会福利事业发展规划、政策并组织实施,拟订社会福利机构管理实施办法并指导实施,组织拟订促进慈善事业的实施办法,负责社会福利有奖募捐的组织协调和福利资金的管理使用工作。指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作。
    (十一)拟订全县婚姻、殡葬、救助和儿童收养管理实施办法并组织实施,负责推进婚俗和殡葬改革,指导婚姻、殡葬、救助服务机构管理工作。
    (十二)会同有关部门拟订全县社会工作发展规划、实施办法和职业规范,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设职责。
    (十三)指导、监督民政事业经费的使用和管理,负责民政统计管理工作。
    (十四)承担县政府公布的有关行政审批、行政许可事项。
    (十五)承办县政府交办的其他工作。
问政受理
标题 来信人 时间 回复时间
 试问67岁的孤寡老人何年能评上五保户?  闲得无聊  2018/2/23  2018/2/25
 关于办理残疾证及低保事宜  杨梅  2017/3/12  2017/3/30
 结婚证  13917946051  2017/1/11  2017/1/12
 无房无住房户  YY123456  2016/12/30  2017/1/3
 低保和残疾  龙行天下  2016/2/15  2016/2/17
 高龄补贴  打工仔  2015/12/25  2015/12/28
 2010年退役士兵有义务兵家庭优待金吗  启跃  2015/12/19  2015/12/21
 拥军政策  cyxl891206  2015/7/13  2015/7/15
 关于抗美援朝退伍军人的抚恤补贴  firstcy100  2015/6/30  2015/7/2
 关于成立乐至县张氏文化研究会和宗亲联谊会所需的条件  蟠龙镇张家人  2015/4/23  2015/4/24
网络发言人
主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委宣传部
管理维护:乐至县互联网信息办公室 电话:028-23250036
服务支撑:中国电信资阳分公司  蜀ICP备09018411号 已访问 8086249 人次